Оригинальные рыболовные снасти
(812)611-01-57

Блесна Alaskan

Блесна "Alaskan" от "Северных мастерских" известна практически каждому петербургскому рыболову. Кто-то знает её как незаменимую блесну для ловли окуня, кто-то ловит на неё трофейных щук по весне... Мне же попала в руки "Аlaskan" n7 в не самой распространённой расцветке- люминофор. И конечно же я решил попробовать  её на корюшке.  То, что использование блёсен при ловле этой вкусной рыбки повышает результативность- давно ни для кого не секрет, но больно уж размеры блесны оказались "не корюшиными", но тем интереснее получился эксперимент.
На льду мы были задолго до рассвета, рассекая лучами налобных фонарей. Судя по эхолоту- место было выбрано правильно.  Расставили удочки, и первая поклёвка не заставила себя долго ждать.       Впрочем, энтузиазм быстро угас, так как после первой поклёвки на полчаса воцарилась тишина. Коллеги уже стали подумывать о смене места. Решили вновь прибегнуть к помощи эхолота. Вердикт электронного помощника был суров- рыба есть. Ловить надо уметь...  Снова и снова меням наживку, засвечиваем мормышки, переставляем удочки- результат три вялых поклёвки, правда корюшка неплохая, мерная. Одного жаль- мало. 
Что ж, похоже пришло время опробовать "Аляску". Первые пятнадцать минут блеснения не приносят абсолютно никаких результатов. Тишина и покой. Опять посещают мысли о смене места.  Внезапно срабатывает ближняя удочка. Бросаю блеснилку, бегу подсекать. Только успеваю снять корюшку и отправить груз в лунку, как срабатывает следующая удочка. Потом ещё одна. Клёв потихоньку разыгрывается, и вместе с ним всё светлеет и светлеет небосвод. И когда ленивое зимнее солнце поднимается над горизонтом, клёв внезапно обрывается. И всё по новой: перезасветка мормышек, смена наживки, тишина, эхолот в лунке. На этот раз данные эхолота заставляют задуматься- рыба поднялась в полводы. Выбираю леску до примерной глубины, подбрасываю блесну- не высоко, но достаточно резко, и чувствую как " Аляска" уходит в сторону. Над блесной у меня привязаны пара мормышек-"пыздриков" от тех же "Северных мастерских". Пока блесна возвращается в начальную точку вижу по кивку пару еле заметных поклёвок. Подсечка. Есть! Приятная тяжесть виснет на том конце лески и после нескольких взмахов руками вывожу в лунку сразу две неплохих корюшки- одну на блесну, одну на мормышку. Спешно отправляю блесну обратно. Подброс. Пауза.  Ещё подброс. Тишина. Подброс... А, уже сидит.  " Аляска" своим светом исправно манит к себе пахнущую огурцами хищницу. Коллеги уже недовольно ворчат: "остановись, хапуга!". " Рассказываю им что к чему. Начинают ловить все, с тем или иным успехом. Поклёвки еле различимые, нежные, но рыба есть. Удочки с мормышками  стоят, не шелохнувшись. С запада  наползает чёрным брюхом снежная туча, поднимается ветер, и надо бы к дому, пока видно хоть что-то. Тем более, что и рыба есть. Не тысяча штук конечно, но на ужин хватит. А тему люминафорных блесен от "Северных мастерских" определённо стоит изучить подробнее...

журнал Петербургская рыбалка Макеев Николай